中共松溪县委宣传部关于巡察整改情况的通报
发布时间:2019-01-25 11:53 来源:监察局 点击量: Aa 字体:
  根据县委巡察工作的统一部署,2018年3月12日至4月13日,县委交叉巡察组对县委宣传部开展了巡察。9月17日,县委交叉巡察组向县委宣传部反馈了巡察意见,指出了七个方面19项问题(另有财务类线索56条),提出了整改意见。针对反馈的问题,县委宣传部制定了整改措施,列出了95条整改清单,已完成整改92项,尚在整改3项。共计出台相关文件9份,收回各类资金29005.91元,其中,收回个人工会费6826.7元,收回违规津补贴4000元,收回公车备用金3000元,收回个人社保金、医保金9378.21元,收回公车加油费1815元,收回公车违章罚款2150元,收回土特产购买费1836元。现将整改落实具体情况通报如下:

一、强化主体责任,抓实抓好问题整改

县委宣传部高度重视巡察整改工作,诚恳接受县委交叉巡察组的巡察反馈意见,把巡察整改工作作为一项重大的政治任务来落实,坦诚面对问题,坚持问题导向,坚决落实整改,确保巡察整改工作取得实效。

(一)形成有效的整改机制

县委宣传部印发了《中共松溪县委宣传部关于县委交叉巡察组对县委宣传部巡察情况反馈意见的通报》(松委宣〔2018〕36号)《中共松溪县委宣传部关于成立整改工作领导小组的通知》(松委宣〔2018〕37号)和《中共松溪县委宣传部关于印发县委交叉巡察组对县委宣传部巡察反馈意见的整改清单的通知》(松委宣〔2018〕38号)等文件,成立了由县委常委、宣传部长陈世光任组长,李光清、游虹副部长与文明办主任刘爱萍任副组长,部机关各科室主要负责人为成员的巡察整改工作领导小组,领导小组下设办公室。召开巡察整改工作动员部署会,对照整改清单,逐条研究整改措施,安排部署巡察整改工作,推进巡察整改工作有序进行。

(二)召开专题的部署会议

10月18日,召集县委宣传部(含文明办、报道组、文联等单位),召开专题会议,安排部署巡察整改工作,县纪委派驻县委宣传部纪检组成员出席会议。会议要求,县委宣传部全体成员要认真研究,深刻领会,自觉把思想和行动统一到县委的要求上来,坚持求真务实、勇于担当的作风,举一反三,落实整改,着力推进各项工作再上新台阶。各相关责任人要切实担负起整改督促落实责任,各落实整改责任人要认真对照,以求真务实的态度,落实整改工作。全体人员要杜绝麻痹大意思想,把整改工作当作一项重要的政治任务来做。

同时,县委宣传部陈世光部长,每周听取各责任人巡察整改工作情况汇报,对一些整改重难点问题,提出整改指导意见,并督促各有关责任人要按要求、按时序,认真做好巡察整改工作。

二、巡察反馈问题的整改情况

(一)党的领导弱化方面

1.关于管党治党思想不够重视的问题

整改情况:即知己改,长期坚持。加强党员领导干部学习、培训,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神以及中央、省、市宣传工作会议精神,牢固树立“四个意识”“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不断提升领导干部综合素质能力,提高办事效率。

2.关于执行上级决策部署不坚决的问题

整改情况:即知己改,长期坚持。不折不扣地贯彻中央、省、市县有关财务要求,严格把关,就餐、住宿严格按照文件接待标准,严格陪餐人数;在客人结算严格按照应客人结算的由客人自行结算,严格执行《中共松溪县委关于进一步严格落实中央八项规定精神的通知》(松委〔2014〕68号)、《关于印发松溪县公务接待的若干规定的通知》(松委办〔2014〕78号)等文件,杜绝超标接待,切实形成接待规范,树立公务接待节俭文明新形象。

加大精准扶贫工作力度。2018年10月份调整挂钩扶贫后,县委宣传部共有10位在职人员,挂钩帮扶渭田镇董坑村贫困户14户。开展挂钩帮扶工作以来,全体挂钩帮扶责任人已先后入户走访56人次,落实助学帮扶资金5500元,送达慰问金2600元,争取省级扶贫资金50万元入股信用联社,预计每年可为贫困户增收分红3万元,争取乡村整治资金3万元。同时,各帮扶责任人积极对接各项扶贫政策,努力为贫困户解决就业、就医、就学和安全住房以及急需解决的问题。

3.关于意识形态工作责任落实不到位的问题

整改情况:即知己改,长期坚持。进一步建立健全意识形态考评机制,印发《2018年松溪县党委(党组)“落实意识形态工作责任制”考评细则》《关于进一步落实和规范意识形态工作情况报告制度的通知》等文件,将落实意识形态责任制各项要求具体化。制定出台《中共松溪县委办公室关于成立县突发事件敏感舆情应对处置工作领导小组的通知》,成立领导小组,加强对突发事件敏感舆情的统筹指导。召开全县党委宣传委员工作会议,安排部署意识形态工作。举办意识形态专题辅导培训班,提升党员领导干部落实意识形态工作责任制的能力。组建意识形态专项检查组,对全县20个党委(党组)开展意识形态专项检查,形成检查报告,列出意识形态工作整改清单,督促落实。同时抽查部份下属党支部,加强督促指导。

(二)党的建设缺失方面

4.关于学习教育活动不扎实,效果不明显的问题

整改情况:即知己改,长期坚持。一是支部工作记录使用《松溪县机关和企事业党组织生活记录薄》,与政务部署工作记录分开;二是对每期专题的学习制定详细方案,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等主题教育专题,全体党员结合自身工作岗位实际,谈体会、谈认识;三是支部党员严格按照要求,做好学习记录;四是每周定期开展支部学习,同时组织开展重温入党誓词、环保自愿者行动、参观革命烈士纪念馆等主题党日活动,提高党员理论水平和党性觉悟,确保学习有成效,学习做到入心入脑。

5.关于存在重业务轻党建现象的问题

整改情况:即知己改,长期坚持。在今后开展党务工作过程中,注重培养理论水平高、业务素质强的党务工作者;严格按照《中国共产党发展党员工作细则》,做到程序规范、记录清楚、公正、民主,加强对发展党员工作的监督和管理。同时加强党务工作人员队伍建设,增补党支部组织委员、宣传委员各一名。

6.关于党内政治生活不健全的问题

整改情况:即知己改,长期坚持。严格执行双重组织生活会制度,明确党员领导干部既要认真参加领导班子民主生活会,又要以普通党员身份参加所在党支部的组织生活会,认真开展批评和自我批评。2017年以后,县委宣传部党支部加强党建管理,按要求、按程序召开组织民主生活会,党员之间相互批评做到“红脸、出汗”,充分发挥了组织生活会让党员相互批评、相互进步的作用。下一步,将根据巡察反馈意见,要求全体党员深入查摆自身不足,认真开展批评与自我批评。从2018年起,进一步规范民主评议党员工作,并按要求邀请相关人员参加评议。

(三)全面从严治党不力方面

7.关于主体责任压得不实的问题

整改情况:即知己改,长期坚持。一是印发《中共松溪县委宣传部党风廉政建设责任制责任分工》(松委宣〔2018〕40号),对党风廉政建设责任进行任务分解;二是切实履行班子成员“一岗双责”,加强对分管部门党风廉政建设工作督促和检查,制定党风廉政建设相关制度,并长期贯彻执行,形成长效机制;三是于2017年开始,根据《松溪县党员领导干部谈话提醒制度实施细则》,县委宣传部主要领导对分管各单位负责人不定期开展廉政谈话,已先后谈话相关人员8人次;四是于2018年开始,严格执行述责述廉制度,所有科级认真开展述责述廉,并上交书面报告。

8.关于对干部的监督管理不严的问题

整改情况:即知己改,长期坚持。已建立岗位廉政风险点防控机制。县委宣传部已严格实行上下班签到、签退制度,县委文明办于2017年1月开始严格考勤制度,对经常迟到、早退的工作人员进行约谈,通过思想交流、教育等手段督促其改正,对不听劝的,取消年终评优评资格。

(四)违反中央八项规定精神方面

9.关于违规发放津补贴、福利的问题

整改情况:即知己改,长期坚持。县委宣传部2015年—2017年工会个人会员费5277.70元已全额补交至宣传部账户, 2018年工会个人会员费已全额收取;县委文明办2015至2017年工会个人会员费1549元已全额补缴,2018年工会个人会员费已全额收取。另自查自纠发现违规发放报账员津补贴4000元,相关责任人已全额返还。

10.关于存在违规接待的问题

整改情况:即知己改,长期坚持。不折不扣地贯彻中央、省、市县有关财务要求,严格把关,就餐、住宿严格按照文件接待标准,严格陪餐人数;在客人结算严格按照应客人结算的由客人自行结算,严格执行《中共松溪县委关于进一步严格落实中央八项规定精神的通知》(松委〔2014〕68号)《关于印发松溪县公务接待的若干规定的通知》(松委办〔2014〕78号)《“关于规范市直机关工作人员缴纳差旅伙食费市内交通费及办公用茶开支标准等事项的通知”的通知》(松财行〔2018〕3号),杜绝超标接待,切实形成接待规范,树立公务接待节俭文明新形象。

11.关于工作餐不规范的问题

整改情况:即知己改,长期坚持。2012年10月份期间,松溪县创建省级文明城市工作进入后期迎检阶段,为推进工作顺利开展,县委将迎检工作办公室设在县委文明办,有10余个部门人员加班加点开展联合执法等工作,期间产生的工作餐由县委文明办负责。今后,县委文明办将严格按照财务有关规定,严格按照工作餐标准,严格规范工作餐报销程序,杜绝工作餐报销不规范现象发生。

12.关于勤俭节约意识不强的问题

整改情况:即知己改,长期坚持。加强勤俭节约意识,发扬艰苦朴素作风,强化资金审核把关。严格按采购制度、费用报销制度,提交财政局国库支付中心核审。

(五)选人用人不规范方面

13.关于干部日常管理重视度不够的问题

整改情况:即知己改,长期坚持。参照县委组织部对科级干部管理办法,出台《中共松溪县委宣传部关于宣传系统干部人事管理规定的意见》(松委宣〔2017〕2号)。于2018年10月上旬完成对全县中、小学44名副股级以上干部工作考核,个别谈话200余人,民主测评1000余份,民主推荐1000余份。通过以上措施,整理收集全县教师队伍干部情况,对下阶段干部管理和干部后备力量培养,奠定了翔实的数据资料。下阶段,将对宣传系统其余单位领导班子及干部,进行日常工作考核与后备干部民主推荐、民主测评,形成长效的干部管理日常考核机制。

14.关于干部提任程序不够规范的问题

整改情况:即知己改,长期坚持。2017年3月及2017年12月县委宣传部提任5名股级干部,均经过酝酿提名、考核测评、研究任命等干部任免程序,由于5名干部提任前在原单位主持工作均1年以上,工作能力与经验均符合相应岗位要求,县委宣传部与教育局及文体广新局多次沟通后将5名干部提名至部务会研究并确定为考核对象,未经过民主推荐程序。在今后干部管理工作中,将参照县委组织部对科级干部管理规定,进一步规范宣传部门干部人事管理工作。

15.关于干部队伍没有配强配齐的问题

整改情况:即知己改,长期坚持。2017年县委宣传部辞职公务员1名,原因是其夫妻长期两地分居,生活上诸多不便。县委宣传部2018年积极动员返岗事业参公编制人员1人,新招录事业参公编制人员1人,临聘本科学历人才1人,干部队伍逐步加强。下一步将根据省、市、县人才政策,进一步配强配齐干部队伍。

(六)廉洁风险方面

16.关于招投标(政府采购)项目管理不规范的问题

整改情况:即知己改,长期坚持。2016-2017年期间,县委宣传部制作户外宣传广告牌,因大多为市里下达的紧急任务,每次广告制作版面少、散,导致询价手续不规范、未办理工程验收等相关手续。今后,将规范广告制作询价、会议纪要、工程验收等相关手续,做到全程留痕。2015-2017年创建省级文明城市期间,县委文明办沿用上任负责人与福建省松溪县生活汇传媒有限公司签订的公益广告制作合同,在公益广告制作中,相关询价手续及记录不完整。今后,将严格按照财务相关规定,规范询价手续并作详细记录。2015-2017年度,县文联《湛卢文学》刊物设计、排版、制作、印刷沿用2014年的合同,未签订新合同,询价手续未做记录。2017年底,县文联签订《湛卢文学》刊物设计、排版、制作、印刷合同,并备案。

17.关于资金使用不合规的问题

整改情况:即知己改,长期坚持。根据《关于聘任刘爱萍等十一位同志为县老体协委员的通知》(松体老〔2016〕18号),县委文明办是县老体协委员单位,2015-2017年期间,共计拨资金给老年体育协会32700元,用于支持松溪县老年人体育工作;根据《松溪县平安志愿者队伍建设工作方案》(松综治办〔2017〕6号),负责组建松溪县城区平安志愿者中队200人,2017年8月下拨给义工联合会城区志愿者活动经费补助款20000元;《根据关于表彰“2014年感动松溪十大人物”的决定》(松委〔2015〕33号)及《关于请求拨付2014年度“感动松溪”十大人物专场表彰等费用的报告》(松委文明办〔2015〕17号),由县委文明办负责结算感动松溪人物晚会服装费6850元。

松溪县金狮电脑办公设备公司是县委文明办协议购买办公设备商店,因有时临时急用办公设备,该商店采用先送货后补单的方式,办公室未认真核对,导致销售单号码与领用时间不符。今后,县委文明办将加强办公耗材领用管理,认真核对,杜绝此类现象再次出现。

时代文具店是县文联办公用品协议采购商店,日常所需零星办公用品记流水帐,由办公室负责采买签收,金额上千结帐一次。因该店开具发票需税务局代开,且该店主负责看店,难以分身去开具发票。2015年5月至2016年2月累计金额已达7642元,店主龚某娇为了方便,委托几个店开具发票,导致一份清单有多个店家开具的发票。今后,县文联将建立完善相关规章制度,杜绝一份销售清单中却又多家商店的销售发票问题再次发生。

对办公用品发票未附清单问题,各单位已补齐清单。对部分发票未有经手人签字问题,各单位已补签。

18.关于内控管理制度不严格的问题

整改情况:即知己改,长期坚持。县委宣传部驾驶员王某已全额交回公务车备用金3000元;县委宣传部聘用人员傅某从2016年5月起,正式按劳务派遣方式聘用,其2016年5月至2017年4月个人承担部分社保金、医保金2464元,已由县委宣传部代扣,其2017年5月至12月,个人承担部分社保金、医保金1640元,已全额缴交;县委文明办聘用人员叶某、童某2015年6月至2017年6月个人承担部分社保金、医保金,共计7738.21元(童某缴交3004元,叶某缴交4734.21元),已全额缴交;县摄影协会挂靠县文联账户剩余金额19621.5元,县文联已通知该协会停止使用该账户,并敦促该协会向民政部门申请登记注册,经费脱离县文联账户,目前该协会正在向民政部门申报登记工作事宜。针对零余额账户用款额度“会计科目”核算不健全问题,县委宣传部将严格规范财务报销制度,零余额账户用款将转帐至各有关经办人帐户。

19.关于存在违规收费的问题

整改情况:即知己改,长期坚持。2016年前,为加强我县经济、社会发展建设和各项工作亮点的宣传力度,部分县直单位和乡镇委托县委报道组开展专题宣传报道工作,并支持县委报道组办公经费,所有费用统一归入县委宣传部账户用于办公经费。2017年4月前《湛卢讯》为方便广大群众,登报遗失声明,参照《闽北日报》遗失声明收费标准的40%,收取遗失声明费,所收取的费用统一归入县委宣传部账户用于办公经费。2017年4月《湛卢讯》改为连续性内部刊物后,未再刊登遗失声明,也未收取遗失声明费。

三、尚在整改中的事项

一是,县委文明办2014年8月至2015年6月期间,缴交聘用人员潘某社保金7826.69元,其中个人应缴费用由单位缴交。因聘用人员潘某已离岗,无法联系,潘某个人应缴交费用尚在追缴中。

二是县委文明办2013年为方便公务用车加油,由李某支取燃油费5000元,办理公务用车加油卡,由于未及时打印出核对用油清单,导致延误核消。巡察期间,已打印出用油清单,但因未能明确用油车辆及证明人未注明明确时间,至今未能完成核销,尚在整改中。

三是县委文明办原主任龚某离任审计报告(松审财报〔2015〕21号),应缴财政专户款余额64000元,至今未缴交,尚在整改中。

下一步,将根据县委巡察工作领导小组要求,推进巡察整改工作再落实、再深入,并以此次巡察整改为契机,进一步建立完善相关制度,规范各项日常工作,促进宣传思想文化工作再上新台阶。