守规矩赢得了群众信任
发布时间:2019-01-24 15:23 来源:监察局 点击量: Aa 字体:
  前不久的一天清晨,福建省松溪县花桥乡源尾村的10余名党员和贫困户排着长队,哼着小调,到村后横坑陇山去摘柚子。

“今天的目标是摘1万斤!”带队的村党支部书记李加旺算了算,几天后,这些柚子将通过外贸公司的销售渠道,坐上飞机直飞迪拜。看着满山挂着的金黄色柚子,李加旺脸上的鱼尾纹挤成了花。

“也走过弯路。”说起脱贫工作,李加旺感慨万千。

2012年,源尾村在发放造福工程款的过程中,违规截留1.1万元用于当地道路建设。乡纪委在检查中发现了问题,随即展开调查。

“又没装自己口袋,还不是为了让村民更好地脱贫。”面对约谈,李加旺一开始很不服气。

“脱贫的路有很多条,你走了最歪的一条。”乡纪委书记叶小英翻开了纪律处分条例。

因为对政策把握不准,对工作要求不严,好心却办了坏事,自己还挨了处分,李加旺深知自己吃了不学习的亏,一连失眠了好多天。

“以后我们每周都上党课,学党纪党规,学上级政策!”李加旺找来村里的党员们商量,决定从村财政公款里拨些钱出来,建设村一级党校。“党校怎么能没老师?”李加旺又跑到县委党校“要人”。很快,县委党校派来了教师,固定时间到村里上课。

现如今,邻村的党员也会跑来村党校蹭课。无论是新出台的党规党纪,还是扶贫政策,李加旺都能说得头头是道。

2016年,得益于中央扶贫政策,村里的贫困户都享受了资金补贴。如何攥指成拳,激活一池春水,成为摆在党支部面前的一份作业。

“前车之鉴,得守好规矩。”李加旺与党员们决定邀请群众来监督。村“两委”每月28日面向群众公开各项扶贫资金的使用、流转情况,并及时向村民们讲解扶贫政策和脱贫方法等。

风气正了,党员有了精气神,干事创业的积极性明显提高。在乡党委的支持下,村里成立了合作社,向一家农业公司引进高品质柚子种植技术,并邀请贫困户们入股。

“当时也有个别贫困户担心收益不高,但大多数还是选择相信我们。”李加旺说,是“守规矩”给村“两委”长了威望,赢得了群众信任。

临近晌午,党员和贫困户们挑起一担担柚子,走向村口装车。下山的土路虽然有些颠簸,但大家的脸上都挂满了笑意。

                                            (叶欣)