南平:做好新《条例》的学用文章
发布时间:2018-11-29 00:06 来源:福建省纪委监委网站 点击量: Aa 字体:
  “党员干部给孩子过生日、给父母祝寿摆酒席等,如果没有利用职务或者职务上的影响,不宜认定为违规操办婚丧喜庆事宜行为。”“如果大操大办、讲排场、比阔气、拼奢华等,造成不良影响了,可以用违反生活纪律相关条款处理。”

  ……

  近日,福建省顺昌县纪委监委根据新《条例》的相关条款,结合查处的一起典型案例,开展实战模拟演练。

  学习是第一步,学用相长才是目的。新《条例》印发后,南平市各级纪检监察机关在做好学习宣传的同时,也注重将新《条例》与实际工作相结合,进一步增强运用新《条例》开展监督执纪问责的本领。

  南平市纪委监委班子成员率先垂范,下沉至机关各党支部,通过党支部集中学、党小组讨论学等方式,与党员干部一起原原本本学习新《条例》,并结合典型案例剖析,对新《条例》进行解读。委机关各部室也行动起来,梳理学习新《条例》的盲点,进一步深入学、学透彻。

  各县(市、区)纪检监察机关也纷纷采取多种形式,进一步营造学习宣传贯彻新《条例》的良好氛围。

  建阳区纪委监委将新《条例》纳入“周五讲台”学习的重点内容,每周由相关部室结合近期查处的案件,对照新《条例》相关条款,轮流上台讲解;

  邵武市纪委监委开展以“学纪法 建新功”为主题的知识竞赛活动,以赛促学,学以致用;

  浦城县纪委监委组织村级纪检委员集中收看中央纪委国家监委解读新《条例》在线访谈节目后,联系日常监督工作,开展学习讨论;

  松溪县纪委监委利用微信公众号、工作群等媒介,及时推送新《条例》的学习资料,并采取随机抽查、知识测试、互问互答、案例模拟等形式,检测学习成效;

  ……

  此外,该市各级纪检监察机关还组建新《条例》宣讲队,深入农村一线、田间地头,用本地方言、“拉家常”等形式,带动广大党员干部一起学,持续在全市掀起学习宣传贯彻新《条例》热潮。

  “学好是基础,用好才是关键。全市各级纪检监察机关要把学习宣传贯彻新《条例》作为常态化工作,常抓不懈。”南平市纪委监委有关负责人表示,下一步,市纪委监委将对各级党组织学习贯彻情况加大监督检查力度,确保取得实实在在成效。