朱熹贤妻刘清四
发布时间:2018-11-14 10:16 来源: 点击量: Aa 字体:
  南宋绍兴十七年(1147年),朱熹18岁,在建州乡试中考取贡生。师承儒学大家罗从彦的刘勉之看到弟子朱熹聪明过人,十分笃学,便于绍兴十八年(1148年)正月,将自己的女儿刘清四许配给朱熹。同年三月,朱熹告别新婚燕尔的妻子,入都科举。四月十七日,中王佐榜第五甲第九十名,准敕赐同进士出身。

不论是在五夫(今武夷山市五夫镇),还是在刘勉之迁至建阳考亭的萧屯,年轻时的朱熹长期受到岳父教诲,谦恭守礼;而刘清四因受父亲教育影响,温良恭俭,清正为人。因此,朱熹与刘清四相濡以沫,相敬如宾。在他们相处28年间,刘清四先后生育三男五女(其中次女和幼女早逝)。三子皆有政声,长子朱塾开始读书不用功,“懒散,既不知学”,朱熹夫妻将他送到远离膝下千里的婺州金华,拜著名学者吕祖谦为师。后朱塾入仕,官任准西运使、湖南总领等职,为官清廉。

当朱熹47岁时,妻子即因体弱多病而辞世,朱熹痛心疾首,他所称道的“妇之所贵者,柔也”,正是对其妻“温柔恭俭让”的赞美。翌年二月,亲选吉穴将其安葬在唐石里(今建阳黄坑)后塘大林谷,并发誓“生不同时,死同穴”。次年,朝廷命他知南康军,行前他特意去祭拜刘氏墓,并赋诗《唐石雪中》:“春风欲动客辞家,霖潦纵横路转赊。行到溪山愁绝处,千林一夜玉成花。”此后,他再未娶妻。

朱熹在辞世前不久,抱着病体,还握笔为妻写下《墓祭文》:“岁序流易,雨露既濡,念尔音容,永隔泉壤。一觞之酹,病不能亲。谅尔有知,尚识予意。”这些文字,可以看出朱熹对妻子之深情,也看出其妻具有知书达理、无私奉献的情操。

庆元六年(1200年)三月初九,朱熹在考亭去世,享年71岁。当年十一月,朱熹灵柩运至后塘大林谷,于妻子合葬一穴,践行了“生不同时,死同穴”的诺言。(李家林)