中共松溪县纪委  松溪县监委
关于两起扶贫领域侵害群众利益典型案例的通报
发布时间:2018-11-13 10:22 来源:中共松溪县纪委    松溪县监委 点击量: Aa 字体:
  为认真贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战系列重要讲话指示精神,我县各级纪检监察机关加强扶贫领域监督执纪问责工作,发现和查处一批扶贫领域违规违纪问题,切实维护人民群众利益。为进一步严明纪律,强化教育警示,现将我县近期查处的两起扶贫领域侵害群众利益典型案例予以通报。

一、溪东乡雷畲村村委会主任蔡代平二次分配及侵占困难群众低保补助资金被问责

2013年至2016年间,村委会主任蔡代平利用其负责雷畲村低保金发放工作的便利,先后扣留陈某等3户低保户的存折,并先后从中取出低保金34791元,二次分配给其他非低保农户28500元,剩余6291元被蔡代平占为己有。2018年6月,溪东乡纪委给予蔡代平留党察看一年处分。

二、花桥乡九蓬村村文书许进生向困难群众索要“好处费”被问责

2017年4月,花桥乡九蓬村村文书许进生利用其负责生产性项目补助资金申报工作的便利,向该村贫困户罗某索要好处费1000元。2018年7月,花桥乡纪委给予许进生党内严重警告处分。

打赢脱贫攻坚战,是我们党的庄严承诺,是一项艰巨的政治任务。全县广大党员领导干部要从中汲取教训,引以为戒,在脱贫攻坚过程中要认真履职,遵守规章制度,抓好工作落实。全县各级党组织要牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,把全面从严治党要求贯穿于脱贫攻坚全过程,完善扶贫资金管理制度,严格审核,精准履职,确保每一分扶贫资金都真正惠及困难群众。全县各级纪检监察机关要把监督执纪问责工作往实里抓、向深处做,强化精准监督,严肃查处扶贫领域的不正之风和腐败问题,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的作风和纪律保障。