中共松溪县纪委 松溪县监委
关于两起扶贫领域形式主义官僚主义突出问题
典型案例的通报
发布时间:2018-11-13 10:09 来源:中共松溪县纪委    松溪县监委 点击量: Aa 字体:
  为深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,进一步强化警示教育,现将我县纪检监察机关近期查处的两起扶贫领域形式主义和官僚主义典型案例予以通报。

一、旧县乡岩下村党支部副书记兼村秘书周金培未正确履行工作职责被问责。周金培在负责岩下村低保申报工作中,未认真履行职责,没有按照上级要求进行入户调查,没有对申请对象的户口信息进行核实,将明显不符合条件的村民邵某莲户申报为低保户,造成邵某莲户领取农村低保补助金及危房改造补助金。2018年6月,旧县乡纪委给予周金培党内警告处分。

二、花桥乡九蓬村扶贫联络员罗建斌随意编造扶贫数据、弄虚作假被问责。经查,2017年4月,罗建斌因粗心大意,遗失该村7户贫困户的《贫困户调查表》,罗建斌未向乡村两级汇报,而是随意捏造数据,编造贫困户调查表,给花桥乡扶贫工作造成不良影响。2018年4月,花桥乡纪委给予罗建斌党内警告处分。

两起发生在扶贫领域违纪典型案例的通报,充分体现了党要管党、从严治党的原则和要求。全县党员领导干部要从通报的问题中汲取深刻教训,引以为戒,进一步增强纪律意识。全县各级党组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位,增强政治觉悟,着力解决扶贫政策落实不到位、扶贫工作推进不力等问题,确保脱贫攻坚任务落到实处。全县各级纪检监察机关要继续加大监督检查力度,严查侵害群众利益不正之风和扶贫领域案件,营造风清气正的社会氛围。